C’est un dessert tout facile à faire, vous accompagnez de petits gâteaux maison et c’est le succès assuré. Cela fait très longtemps je l’utilise cette recette, mon premier essaie je n’avait pas mis les blanc d’œufs. Hé bien ça tient pas…. Depuis je me suis améliorée, j’ai réduit le sucre et je le fais aussi bien avec du lait entier, du 1/2 écrémé ou de l’écrémé
Il vous faut
- 1litre de lait entier
- 8 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 18 morceaux de sucre et un peu d’eau
Préchauffer le four à 180°. Faire un caramel blond avec les morceaux de sucre et le peu d’eau directement dans le moule à flan. Faites glisser le caramel tout autour du moule, attention de ne pas vous bruler car le moule est bouillant. Faire chauffer le lait avec la vanille (remuer sinon cela fait une « croute » au fond de la casserole dû au lait entier), pendant ce temps battre les œufs avec le sucre, ajouter le lait , bien mélanger. Verser dans le moule à flan. Mettre le moule dans un autre plat avec de l’eau afin de cuire le flan au bain-mari. Enfourner pour 40mn environ, piquer avec une pointe de couteau pour s’assurer de la cuisson, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Démouler dans un plat à rebord (à cause du caramel qui sera liquide)